Diese feine saisonale Suppe aus Kohlsprosssen, Zwiebeln, Gewürzen und Kräutern ist perfekt für einen Nährstoff-Boost in der kalten Jahreszeit.

Mein Freund war anfangs bei dem Vorschlag darum eine cremige, gesunde Gaumenfreude zu bereiten etwas skeptisch als er von den Zutaten hörte. Umso grösser war die Überraschung. Echt schmackhaft und herzhaft wärmend. Natürlich wie immer vegan. Wenn du es lieber glutenfrei bevorzugst, dann kannst du das Mehl auch einfach weglassen oder stattdessen eine mehlige Kartoffel verwenden.

Menge: für vier Personen
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:

  • 500 g Kohlsprossen
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Mehl
  • 1 l Gemüsesuppe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 100 ml Hafersahne
  • Thymian, frisch

Zubereitung

  1. Kohlsprossen waschen, putzen und halbieren.  100g auf die Seite für die Suppeneinlagen.
  2. Zwiebeln würfelig schneiden, Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Mit Mehl stäuben und gut durchmischen. Die Gemüsesuppe zu den Kohlsprossen giessen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die 100g Kohlsprossen in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten bis sie weich sind und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Nach 10-15Minuten die Hitze der Suppe reduzieren, Hafersahne dazu mischen und entweder mit dem Pürierstab oder einem Hochleistungmixer fein pürieren. Anschliessend abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
  5. Suppe anrichten und mit den angerösteten Kohlsprossen und etwas veganem Sauerrahm und Thymian dekorieren und servieren