Warum lieben wir Lebensmittel, die unsere Liebe nicht erwidern? Und was richtet das mit unserer Gesundheit an? Auf die Spur dieser Frage haben sich weltweit zahlreiche Wissenschaftler, darunter Ärzte, Ernährungsexperten und Gesundheitsfachleute geheftet.
Ein Besuch auf der VegMed 2018
Ihre Ergebnisse und Antworten präsentieren sie — unter anderem — einmal im Jahr auf der Fachtagung VegMed in Berlin. Hier werden aktuelle Forschungsergebnisse zum Thema Ernährung, Prävention und Nachhaltigkeit vorgestellt und diskutiert.
Das Besondere: der Fokus liegt auf rein pflanzlicher Ernährung.
Die VegMed bietet Fachkreisen neueste Informationen, Forschungsergebnisse und internationalen Austausch und lädt auch interessiertes Publikum ein, teilzunehmen. Das Programm spiegelt die große Bandbreite des Einflusses wider, den Ernährung hat: Gesundheitsförderung, Behandlung und Prävention ernährungsbedingter Erkrankungen, aber auch spezifische, nicht-medizinische Themen wie veganer Hochleistungssport sowie vegane Schwangerschaft und Kinderernährung bekommen eine Bühne.
Bei dem Panel zu Spitzenleistungen im Sport haben Sportwissenschaftlerin Dr. Katharina Wirnitzer, Gewichtheber Patrick Baboumian und Radsportler Ben Urbanke einhellig die positiven Auswirkungen einer rein pflanzlichen, vollwertigen Ernährung auf Leistung, Regenerationsfähigkeit und Verletzungsprophylaxe bestätigt und Mythen über gefährlichen Protein- und Nährstoffmangel entkräftet.
Mit Dr. Leila Masson, Carmen Hercegfi und Sarah Gebhardt konnten Interessierte gleich drei Expertinnen und zugleich Pionierinnen auf dem Gebiet vegane Schwangerschaft und Kinderernährung erleben. Und wie man Kinder und Jugendliche, die sich konventionell ernähren, für eine gesunde und pflanzenbetonte Ernährung begeistert, hat Dr. Hannah Ensaff aus Leeds, Großbritannien mit ihrer eindrucksvollen Studie vorgestellt. Sie forscht schon seit langem dazu, wie eine gesündere Kinderernährung umsetzbar gemacht werden kann und so zu weniger Übergewicht und besserer Gesundheit bei Kindern und Jugendlichen beitragen kann.
Denn Fakt ist, egal wie alt wir sind: Wir lieben ungesunde Lebensmittel. Und das ist ein echtes Problem.
Im zweiten Teil der in wenigen Tagen erscheint des VegMed Rückblickes geht es um den falschen Zauber fermentierter Milch wie Käse & Co und dessen gesundheitlichen Auswirkungen.
(Photo von ProVeg Deutschland)
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