Ich liebe Gnocchi, jedoch die Zubereitung ist doch mit etwas Arbeit verbunden – je nachdem wie man es sieht. Da mich Kochen und die Entwicklung von neuen Rezepten nach einem langen Tag entspannt, liebe ich es mir dafür Zeit zu nehmen.
Gnocchi aus Kürbis und Kartoffeln sind mit allen möglichen Saucen schmackthaft. In diesem Rezept bereite ich sie mit Spinat und veganem Sauerrahm zu. Wenn du nicht rein vegan kochen möchtest, kannst du auch Ricotta statt Sauerrahm nehme und Parmesan darüber streuen.
Dieses Rezept hat so viele Monate lang Saison! Die ersten Sommerkürbisse gibt’s ja meist schon im Juli und den letzten Kürbis aus Keller-Lagerware hab ich noch im Februar bekommen.
Zutaten und Zubereitung
Zutaten für die Gnocchi:
- 200 g Hokkaido
- 200 g mehlige Kartoffeln
- 100 g Vollkornmehl
- 40 g Polenta (Maisgrieß)
- 1 Prise Muskat, Salz und Pfeffer
- 1 Prise geräuchertes Paprikapulver
- Olivenöl
Zutaten für die Soße
- Etwas Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500g Spinat
- 200g Saurer Rahm von Sojana (oder sonstiger veganer Rahm oder als vegetarische Variante Ricotta
- Salz
- Pfeffer
- Optional Pinienkerne
Zubereitung:
- Backrohr auf 180C Grill oder Umluft vorheizen.
- Kartoffeln schälen, Kürbis putzen und anschliessend in kleine Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln für ca 40 Minuten im Salzwasser weich kochen
- Den Kürbis auf ein Blech mit Backpapier. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas geräucherten Paprikapulver würzen. Anschliessend für 13-15 Minuten in den Ofen schieben.
- Wenn die Kartoffeln weich sind durch eine Kartoffelpresse durchpressen oder mit einem Handmixer kurz zu einem Püree pürrieren (ein Kartoffelstampfer funktoniert auch) und in eine Schüssel geben.
- Den Kürbis aus dem Backrohr nehmen und in einem Mixer fein pürieren und zu den Kartoffeln mengen.
- Lass die Masse ein wenig abkühlen.
- Mehl, Polenta, Muskat und Pfeffer dazugeben und zu einem Teig kneten.
- Stelle den Teig 20-30 Minuten zur Seite so können sich die Zutaten gut miteinander verbinden.
- Forme den Teig auf einer bemehlten Unterlage in Rollen. Nun kannst du entweder die Rollen in gleichmässige 2 cm grosse Gnocchi Stücke schneiden oder wenn du die Gnocchi etwas schöner gestalten möchtest, kannst du ein Garganelli Brett nehmen und sie darüber rollen.
- Wenn du zu viele davon hast kannst du sie auch auf einem bemehlten Brett vorfrieren und sobald sie hart sind in einen Gefriersack geben und tiefkühlen.
- Die Gnocchi die du gleich geniessen möchtest, bereitest du folgendermassen zu:
- Bringe einen Topf mit Salzwasser zum Kochen.
- Wenn das Wasser kocht, die Gnocchi darin für 5 Minuten sieden. Das Wasser sollte nicht mehr kochen, sonst können sie zerfallen. Anschliessend mit einem Sieb abseihen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anrösten.
- Spinat hinzufügen und weich dünsten.
- Den Sauren Rahm oder Ricotta hinzufügen.
- Die Gnocchi zu der Spinat-Rahm Sauce geben und gut vermischen.
- Servieren und als vegetarische Variante mit Parmesan bestreuen. Als vegane Variante kannst du noch Pinienkerne anrösten und darüber streuen.
Anmerkung: Wenn du die gefrorenen Gnocchi im Salzwasser kochst, brauchen sie etwas länger (ca. 10min).
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