Mispeln waren im deutschsprachigen Raum noch im Mittelalter sehr beliebt und weit vorbereitet.  Sie sind jedoch in Vergessenheit geraten, obwohl sie solche Powerfrüchtchen wären. Ich habe sie im April vor unserem Haus auf Ibiza entdeckt und war vom Geschmack hin und weg. Die Schale ist recht fest, darum schmeckt es besser, wenn man sie schält. Das Fruchtfleisch schmeckt süß und angenehm säuerlich. Außerdem haben Mispeln ein intensives fruchtiges und frisches Aroma. Geschmacklich erinnern sie ein bisschen an Pfirsiche und Aprikosen. Sie werden in Spanien gerne zu Marmeladen, Gelee oder Säfte verarbeitet.

Inhaltsstoffe der Mispeln
Mispeln sind sehr gesund. Sie enthalten Vitamin C, Pektin, Stärke und Gerbstoffe. Im vollreifen Zustand haben sie eine entzündungshemmenden Wirkung zur Linderung von Darm-, Harnwegs- und Nierenentzündungen zum Einsatz.

Zutaten für eine Springform (Ø 26cm)

  • 300g Buchweizenmehl
  • 50g Kokosmehl
  • 6 EL Rohkakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g gehackte Zartbitterschokolade
  • 100 ml Kokosöl
  • 500 ml Mandelmilch
  • 100 g Walnüsse
  • 20 stück Mispeln geschält, entkernt und geviertelt
  • etwas Pflanzenfett für die Form

Zubereitung:

  1. Springform (Ø 26cm) mit Pflanzenfett einfetten. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  2. Alle trockenen Zutaten miteinander versmischen und die gehakcte Zartbitter Schokolade unterheben.
  3. Anschliessend Kokosöl erwärmen und mit der Mandelmilch in den Teig rühren.
  4. 5 Walnüsse zur Dekoration aufbewahren. Die anderen hacken und ebenfalls unterheben.
  5. Den Teig in die Springform schütten und etwas schütteln, damit keine Luftblasen entstehen. Anschliessend mit den geviertelten Mispeln und den Walnüssen dekorieren- gut in den Teig drücken, damit sie nicht nach dem backen raus fallen.
  6. Kuchen für circa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Vollständig auskühlen lassen.

 

Tipp

  • Anstatt Mandelmilch, kannst du auch Soja-, Hafermilch oder Kokosmilch verwenden
  • Anstatt Walnüsse sind alle anderen Nüsse auch gut.
  • Mispeln findet man nicht überall. Du kannst stattdessen Birnen, Aprikosen, Pfirsiche, Beeren, Äpfel, etc. verwenden