Für die Erhaltung eines intakten Herz-Kreislauf-Systems solltest du dich auf vorwiegend pflanzliche Ernährung konzentrieren. Ein Reihe von Studien haben gezeigt, dass eine Ernährung, die reich an hochwertigen pflanzlichen Lebensmitteln ist, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und die damit verbundenen Risikofaktoren senken kann. Dazu zählen hochwertige Vollkornprodukte, Obst, Gemüse, Nüsse und Samen, Hülsenfrüchte und Blattgemüse. Tierische Produkte belasten unser System sehr. Sie sind größtenteils, aufgrund der Massenproduktion, angereichert mit zusätzlichen Hormonen und Antibiotika. Also, wenn du gerne Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte isst, achte zumindest darauf, dass diese aus biologischen und kleinen Betrieben stammen.
9 wichtige Nährstoffe für unser Herz-Kreislaufsystem:
Magnesium
Als das vierthäufigste Mineral in unserem Körper ist Magnesium an einer Reihe von biologischen Schlüsselprozessen beteiligt. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Synthese von DNA und RNA, der Zellkommunikation, der Glukoseregelung und der Blutdruckkontrolle, um nur einige zu nennen.
Bluthochdruck ist ein großer Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, der auch durch Magnesiummangel entfacht werden kann. Das Mineral dient der Verbesserung der Endothelfunktion, die die Innenfläche der Blutgefäße auskleidet.
Pflanzliche Magnesium Quellen: Roher Kakao, Chia Samen, Walnüsse, Kürbiskern, Sonnenblumenkern, Leinsamen, Sesam, Mohn, Cashewkerne, süße Mandeln
Kurkuma
Curcumin ist der aktive Bestandteil von Kurkuma. Es handelt sich dabei um ein Polyphenol, das auf mehrere Signalmoleküle abzielt, um die allgemeine Gesundheit zu unterstützen. Es ist eine starke entzündungshemmende und antioxidative Ergänzung. Es wirkt sich positiv aus bei einem metabolischem Syndrom und oxidativem Stress. Dies sind beides Vorläufer von Herzerkrankungen. Curcumin können Plasma-Triglyceride und Cholesterin positiv beeinflussen. Im Wesentlichen wirkt Kurkuma, indem es arterielle Plaque auflöst, gleichzeitig die Zellen vor weiteren Schäden schützt und deren Reparatur fördert.
B-Komplex
B-Vitamine sind für die Funktion der Herzzellen unerlässlich. Folsäure und andere B-Vitamine reduzieren nachweislich den Homocysteinspiegel. Dies deutet darauf hin, dass eine Nahrungsergänzung das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern kann. Ein Mangel an B-Vitaminen ist mit oxidativem Stress verbunden. Dies ist ebenfalls ein Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Pflanzliche Quellen Vitamin B12: Hefeflocken, Hülsenfrüchte, Linsen und Getreide, grünes Gemüse, Spinat und Pilze.
Omega 3
Omega-3 mehrfach ungesättigte Fettsäuren wurden auf die positiven Auswirkungen auf die Herzgesundheit untersucht. Es hat sich gezeigt, dass sie das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren. Sie sind unerlässlich für unser Gesundheit. Die American Heart Association empfiehlt eine Omega-3-Ergänzung für Patienten mit koronarer Herzkrankheit. Durch den Verzehr von Pflanzenölen, industriellen Nahrungsmitteln und tierischen Produkten kommt es zu einem starken Mangel an Omega-3 Fettsäuren und dessen Ungleichgewicht zu Omega-6.
Pflanzlichen Quellen von Omega-3 Fettsäuren: Algen, Leinsamen, Leinöl (besitzt das beste Verhältnis Omega 3:6), Hanfsamen, Walnüsse
Rote Beete Saft und Pulver
Rote Beete ist eine Kraftnahrung mit einer unglaublichen Vielfalt an gesundheitlichen Vorteilen. Die positiven Auswirkungen der Rübe auf das Herz-Kreislauf-System ist vor allem auf den hohen Nitratgehalt zurückzuführen. Natürliche Nitrate aus der Beete sind ein Vorläufer der Stickoxidproduktion. Stickoxid erweitert unsere Blutgefäße für einen optimalen Blutfluss. Sie enthalten auch wichtige phytochemische Verbindungen, die sowohl zur Herz- als auch zur allgemeinen Gesundheit beitragen. Die leuchtend rote Farbe entsteht durch die starken Phytonährstoffe, die Betalaine genannt werden. Betalaine haben ein starkes antioxidatives und entzündungshemmendes Potenzial. Es hat sich gezeigt, dass Rote Beete positive Auswirkungen auf Bluthochdruck, Atherosklerose und Typ-2-Diabetes hat.
Shilajit
Diese mineralstoffreiche Verbindung wird seit über 5000 Jahren in der ayurvedischen Medizin zur Behandlung von Bluthochdruck und zur Optimierung der kardialen Gesundheit eingesetzt. Es stammt aus dem Himalaya-Gebirge, wo es aus mikrobiell verdauten, alten Pflanzenteilen gewonnen wird, die komprimiert wurden.
Reishi
Der Reishi-Pilz ist ein starker Adaptogen- und Immunsystem-Modulator. Es wird auch als ein Herzöffnungs-Spiritus-Tonikum in der chinesischen Medizin angesehen, wo es von vielen als das Kraut Nr. 1 verehrt wird. Studien haben gezeigt, dass Reishi in der Lage ist, den Plasmaspiegel des Gesamtcholesterins und des LDL-Cholesterins zu senken und gleichzeitig den HDL-Cholesterinspiegel zu erhöhen.
Vitamin D3 & K2
Vitamin D wurde wegen seiner Wirkung auf eine Vielzahl von Erkrankungen des Menschen, einschließlich der kardiovaskulären Gesundheit, gut erforscht. Mehrere Studien haben einen niedrigen Vitamin-D-Spiegel mit einem erhöhten Risiko für Herzerkrankungen, Schlaganfall, Bluthochdruck und Diabetes in Verbindung gebracht. Die Resultate der Vitamin-D-Ergänzung waren folgende:
- Entzündungshemmende Wirkung
- Regulierung des Glukosestoffwechsels
- Hemmung der Gefäßverkalkung
- Regulierung des Blutdrucks.
Vitamin K2 reguliert, wohin Kalzium geht und hält es von dort fern, wo es nicht hingehört. Arterielle Verkalkung ist ein großer Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die Aufrechterhaltung eines optimalen Niveaus von D3 und K2 ist für die Gesundheit des Herzens unerlässlich. Diese beiden Vitamine sind vermehrt in tierischen Produkten zu finden – deshalb ist es hier auch sinnvoll mit Nahrungsergänzung den Haushalt der beiden Nährstoffe aufrecht zu erhalten falls du pflanzliche Ernährung bevorzugst.
Pflanzliche Quellen Vitamin D: Pilze wie Champignons, Avocados^
Pflanzliche Quellen Vitamin K2: fermentierten Lebensmitteln vor, d.h. Kimchi, Joghurt (auch fermentiertes Nussmus/joghurt) , Sauerkraut oder fermentierten Sojabohnen (» Natto).
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