Dieser vegane Cheesecake besteht aus mehreren Schichten, die gemeinsam eine Geschmacksexplosion ergeben.  Der Boden bildet eine selbstgemachte Keks-Basis, gefolgt von einer  Cashewcreme Füllung. Das Topping besteht aus einer Dattel-Karamellsauce und wird abgeschlossen mit einer Schokoladen-Ganache.  Die Zubereitung braucht etwas Zeit, aber sie zahlt sich aus und deine Gäste werden dich dafür lieben.

Menge für 10 – 12 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Minuten

 

Zutaten für den Boden

  • 1 1/3 Tasse Weizenmehl (es kann auch glutenfreies Mehl wie Buchweizen- oder Mandelmehl verwendet werden)
  • ½ Tasse Kokosöl (geschmolzen)
  • 4 Esslöffel Ahornsirup

Zutaten Caramelsauce:

  • 2/3 Tasse klein geschnittene Datteln (falls sie getrocknet sind, ca. 30 Minuten in Wasser einweichen zur leichteren Verarbeitung)
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
  • 1 Esslöffel Kokosöl
  • ¼ Tasse + 2 EL Mandelmilch (am besten selbst gemachte)

Zutaten für die Cashewcreme

  • 1/3 Tasse + 2 Esslöffel Kokosöl (geschmolzen)
  • 3 Tassen Cashews (über Nacht in Wasser eingeweicht)
  • 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
  • 1/3 Tasse Ahornsirup
  • 1 Esslöffel der bereits hergestellten Caramel Sauce

Zutaten Schokolade Ganache

  • 1 2/3 Tasse vegane dunkle Schokolade (ca. 75%)
  • 1 Dose Kokosmilch (nur die Crème davon verwenden)

Zubereitung Boden

  1. Wärme den Backofen auf 180 C vor und lege eine ca 24cm runde oder quadratische Springform mit Backpapier aus.
  2. Mehl, Kokosöl und Ahornsirup in einer Schüssel zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten und bilde damit gut verteilt in der Springform einen Boden.
  3. Steche diesen mit der Gabel ein wenig ein und backe ihn für 9-10 Minuten im offen bis er goldgelb ist.
  4. Lasse den Kuchenboden vollständig abkühlen bevor du die Creme darauf verteilst.

Zubereitung Caramelsauce

  1. Die klein geschnittenen Datteln mit dem Zitronensaft, Vanille Extrakt, Kokosöl und Mandelmilch in einem Mixer fein pürieren (Dies kann bis zu 5-10 Minuten dauern, falls du keinen Hochleistungsmixer besitzt).

Zubereitung Cashewcreme

  1. Schmelze das Kokosöl in einer Saucier bis es geschmolzen ist (Aufpassen, dass es nicht zu heiß wird)
  2. Gieße das Wasser von den Cashews durch ein Sieb und spüle sie noch etwas ab.
  3. Die Cashews mit dem Kokosöl, Vanille-Extrakt, Ahornsirup und 1 EL der zuvor zubereiteten Caramelsauce im Mixer fein pürieren (ca für 5 Minuten).
  4. Gieße nun vorsichtig die Crème auf den ausgekühlten Boden und stelle die Form für ca. 15-20 Minuten in den Tiefkühler.
  5. Nach dieser Zeit nimm die Form aus dem Tiefkühler und verteile die Caramelsauce vorsichtig auf der Crème.
  6. Stelle die Form nochmals zurück in den Tiefkühler bis du die Schokolade Ganache zubereitet hast.

Zubereitung Schokoladen Ganache

  1. Verwende wirklich nur den cremigen Teil der Kokosmilch und erwärme sie leicht am Ofen. Sobald sie lauwarm ist, füge die in kleine Teile zerbrochene Schokolade dazu und rühre so lange um, bis die gesamte Schokolade geschmolzen ist und du eine schöne einheitliche Masse hast.
  2. Nun nimm die Form aus dem Tiefkühler und giesse eine vorsichtig die Schokolade- Ganache als abschließende Schichte drüber und verteile sie gleichmäßig.
  3. Stelle nun die Form wieder für 3-4 Stunden in den Freezer.
  4. Bevor du den Cheesecake servierst, taue in noch ca. 1h vorher an oder lasse ihn nur 1.5h im Tiefkühler.

Du kannst den Cheesecake noch mit etwas Beeren, Kakao- oder Maca- oder Lucuma Pulver schön anrichten.