Ein bereits frühlingshaftes und grünes Rezept, das ich zum Abendessen liebe, da es die Verdauung nicht mehr so stark belastet. Quinoa enthält kaum Kohlenhydrate und ist einer der besten pflanzlichen Eiweißquellen mit allen 9 essentiellen Aminosäuren. Pak Choi und Spargel sind komplett fettfrei und kalorienarm. Die grünen Stangen helfen zu entwässern und zu entgiften, während das Blattgemüse voller Antioxidantien steckt.

Ein tolles Gericht, insbesondere auch, wenn man einmal ein paar Kilo loswerden möchte und nach dem Sport Powernahrung benötigt.

Exkurs: Schwarzwurzeln
In der kalten Jahreszeit kannst du anstatt Spargel auch Schwarzwurzeln verwenden. Die Vorbereitungen bei Schwarzwurzeln ist nur etwas intensiver. Es zahlt sich jedoch aus, sie frisch zu kaufen, da sie viel mehr Nährwerte haben und intensiver schmecken.

Die Vorbereitung:
Schwarzwurzeln mit einer Bürste von Erdresten befreien. Anschließend bietet es sich an, Gummihandschuhe anzuziehen, weil die Wurzeln einen milchigen Saft abgeben, welcher die Hände verfärben kann. Nun die Schale einfach mit einem Sparschäler abschälen. Alternativ können die Schwarzwurzel erst einmal nur abgebürstet werden und dann in Salzwasser gedämpft. Anschließend lässt sich die Schale ganz einfach abziehen. Die Zubereitung ist dann genau gleich wie beim Spargel im Rezept beschrieben.

Menge: für 3-4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten Quinoa

  • 1 Tasse Quinoa
  • ½ Suppenwürfel
  • 100g Crème Fraiche  (vegane Variante z.B. von Soyana)
  • Salz Pfeffer
  • Optional: 2-3 EL geriebener Parmesan oder gereifter Cashewkäse
  • Salz, Pfeffer


Zutaten Gemüse

  • 1-2 EL Olivenöl
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 50ml Weißwein
  • 1 Bund grünen Spargel oder Alternative im Winter: Schwarzwurzel
  • 3 kleine Pak Choi
  • 10 Blätter Basilikum
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung Quinoa

  1. 1 Tasse Quinoa in einem Sieb mit Wasser abspülen und abtropfen.
  2. In einen Topf umfüllen und mit 2 Tassen Wasser, dem ½ Gemüsewürfel und 1 Prise Salz ca. 15-20min köcheln bis das Wasser verkocht ist.
  3. Am Ende von der Herdplatte nehmen und zugedeckt noch etwas ziehen lassen.
  4. Anschließend Crème Fraiche und Käse darunter mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Zubereitung Gemüse

  1. Während die Quinoa vor sich hin köchelt, kann das Gemüse zubereitet werden.
  2. 2 Frühlingszwiebel in schmale Ringe schneiden und in etwas Olivenöl anrösten.
  3. Mit dem Weißwein ablöschen. Sobald dieser verdampft ist, das klein geschnittene Gemüse hinzufügen und dünsten bis es weich, jedoch noch immer knackig, ist.
  4. Am Ende den frisch gehackten Basilikum dazu mengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Gemüse und Quinoa sollten ziemlich zeitgleich fertig werden und lassen sich schön am Teller anrichten.