Ein perfektes Geburtstagstorten-Rezept. Der Kuchen ist saftiger und frischer als die weltbekannte Sachertorte und ist im Nu zubereitet. Das ist auch das Rezept, mit dem ich Ulises bei der WellVille TV Folge aus Ibiza eine kleine Überraschung bereitet habe.


Zutaten:

  • 1 Becher natürliches, zuckerfreies Soja- Kokos- oder Lupinenjoghurt
  • 1 Becher Dinkelmehl
  • ½ Becher Pflanzenöl
  • 1 Becher Kakaopulver (jedoch die gesüßten oder sonst die Zuckerration erhöhen falls das Kakaopulver ohne Zucker ist
  • 1Becher Apfelmus
  • Optional: 1 fein pürierte Banane (noch bessere Bindung, jedoch hebt sich dann der Bananengeschmack im Kuchen hervor)
  • Für nicht veganer: Anstatt des Apfelmus und der Banane: 4 ganze Eier verwenden
  • ½ – 1 Becher Zucker
  • 1 Packung Backpulver

Optional:

  • Aprikosenmarmelade zum Füllen des Kuchens am Ende
  • Schokoladen Glasur

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180C vorheizen.
  2. Kuchenform mit Pflanzenöl bestreichen und den Formrand mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl wieder ausklopfen. Dies wird gemacht damit sich anschließend der Kuchen gut von der Form ablöst. Wenn du das Mehl mit BröselN vermengst, wird die Kruste des Kuchens noch knuspriger.
  3. Alle Zutaten miteinander zu einer einheitlichen zähflüssigen Masse vermengen. Dies ist entweder mit einem Schneebesen oder einem Mixstab möglich.
  4. Anschließend die Kuchenmasse in die Form gießen. Am Ende eine wenig die Form schütteln damit mögliche Luftblasen verschwinden und der Teig sich gleichmäßig verteilt.
  5. Nun ca. 40-50min (je nach Kuchenform ein wenig unterschiedlich) im Ofen bei Umluft backen.
  6. Wenn kein Teig mehr auf Stricknadel oder sonst einem dünnen (Metall-)Stab hängen bleibt, ist der Kuchen fertig.
  7. Gut abkühlen lassen, bevor du ihn aus der Form nimmst.
  8. Optional könnt ihr den Schokokuchen in der Mitte teilen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen und/oder noch Außen mit eine Schokoglasur verschönern.