Zutaten
- 15g frische Hefe
- 1 TL kleingehackter Rosmarin
- ¼l lauwarmen Wasser
- ca. 5 EL Öl
- 500g Mehl
- 100g Cherrytomaten
- ca. 10 Oliven entsteint (grün und schwarz gemischt)
Zubereitung
- Hefe mit dem fein gehackten Rosmarin und etwas Salz im lauwarmen Wasser auflösen.
- Anschliessend 3 EL Olivenöl und 500g Mehl beimengen.
- Den Teig 5 Minuten kneten (händisch oder mit Knethacken). Danach in eine Schüssel legen und mit etwas Mehl bestreuen.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch zugedeckt ca. 30min am warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte danach in etwa die doppelte Grösse erreicht haben.
- Anschliessend nochmals kurz durchkneten
- Backblech mit Backpapier auslegen und mit Olivenöl benetzen. Den Teig darauf ca. 1-1.5cm dick quadratisch ausrollen.
- Wieder zudecken 30min an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ofen auf 200C Umluft vorheizen.
- In der Zwischenzeit Cherrytomaten und Oliven halbieren (auch anderes Gemüse wie Paprika, Zucchini, etc. verwendbar).
- Nachdem der Teig aufgegangen ist, mit Olivenöl bestreichen und mit dem vorbereiteten Belag dekorieren. Beim Auflegen der Zutaten, diese etwas in den Teig hineindrücken, damit sie sich nicht nach dem Backen von der fertigen Foccaccia lösen. Optional mit Basilikum, Oregano, Rosmarin oder Salbei bestreuen.
- Für ca. 20-25min bei 200C Umluft im Ofen backen.
Zur Focaccia passen sehr gut Salate, Aufstriche, kalte sommerliche Suppen, Antipasto Teller uvm.
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